ВАМ ЭКСКУРСИЮ ПО МЕТОДИЧКЕ ИЛИ С ДУШОЙ?


(всего фотографий: 1)
   Подавляющее большинство жителей Санкт-Петербурга гордится своим городом, считая его уникальным и непревзойдённым. Порой так считают и многие туристы. Количество туристов, посетивших город в течение года, уже давно превысило число жителей. По официальной статистике, в 2016 году к нам с туристическими целями приехало 6,9 миллионов человек (из них 2,8 миллионов иностранцев), в 2017 году - 7,5 миллионов (3,6 миллионов иностранцев), а в 2018 году - 8,2 миллионов (4 миллионов иностранцев).
   И для этих гостей нужны не только гостиницы, рестораны и кафе, но и тысячи экскурсоводов - для удовлетворения обычного туристического любопытства. Но если существует такая сфера деятельности, в которой задействованы тысячи людей, где проходят значительные денежные потоки, то эту деятельность государство также должно контролировать.
   В 2018 году был утвержден национальный стандарт (57807-2017) "Требования к экскурсоводам (гидам)". Согласно этому документу, экскурсовод должен не только иметь некий аттестат, который выдают органы государственной власти, но и проходить переаттестацию каждые 5 лет! Кроме того, в соответствии с этим стандартом экскурсовод, кроме сведений по истории, культуре и географии, должен знать законодательные и иные нормативные акты государственной власти в области туризма, основы экономики и управления, организации труда, основы трудового и миграционного законодательства, теорию межличностного общения и т.д. Также в соответствии с этим стандартом экскурсовод должен уметь информировать экскурсантов об изменениях параметров заказа, корректировать сроки и условия выполнения заказа. Безусловно, очень важные умения, которые нужно прописать в национальном стандарте.

На экскурсии по парку
На экскурсии по парку

  В другом национальном стандарте (54604-2011) - "Экскурсионные услуги" - требования выглядят несколько иначе: "Экскурсовод (гид) должен владеть полной информацией о стране (местности), в которой проводится экскурсия, о памятниках природы, истории, культуры, о местных традициях и обычаях, об условиях пребывания, необходимости оформления документов, телефонах и адресах служб экстренной помощи и обеспечения правопорядка, государственных учреждений". Также в этом документе отмечается, что при проведении экскурсии необходимо предотвращать возможности оказания вредных воздействий на окружающую среду, в том числе и на недра и ионосферу (если кто плохо учился в школе - этот слой атмосферы начинается с высоты 60 километров).
  И вот на основании подобных стандартов собираются проводить аттестацию экскурсоводов исключительно по субъектам федерации. Получается, что для проведения экскурсии вокруг Ладожского озера необходимо будет иметь два аттестата - Ленинградской области и Карелии. Чтобы рассказывать о реке Неве - аттестаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такой однобокий подход больше похож на обычный передел рынка, поскольку не учитывает, в первую очередь, специфику тематических и авторских экскурсий. Пресловутая забота о некоем мифическом "качестве обслуживания" больше похожа на прокрустово ложе, которое препятствует развитию эксклюзивных экскурсий от настоящих знатоков своего дела. Ведь от трэша и чуши рядового экскурсовода очередная бумажка не будет защитой, учитывая, что практически во всех путеводителях по Санкт-Петербургу и пригородам можно встретить достаточное количество ошибок и неточностей.


На экскурсии со своей книгой

  Как раз под ударом подобного чиновничьего "улучшения" оказываются наиболее передовые и просветительские проекты, создаваемые энтузиастами и знатоками своего дела. На наш взгляд, тезис о защите "исторической правды" и борьбы за "чистоту ионосферы" превращается в инструмент для соблюдения вполне определённых финансовых интересов, никак не согласуясь с историко-культурным просвещением. Мы можем привести достаточно примеров, когда наши отечественные экскурсоводы, обладающие всеми необходимыми бумажками, несут полную ахинею, поскольку многие сведения для своих "рассказок" берут из Интернета, из халтурно написанных книжек и на коленке состряпанных методичек. И такие деятели, кстати, традиционно легко получают все нужные бумажки, поскольку бюрократические процедуры скорее помогают халтурщикам, чем ограждают от них.
  Кроме того, надо учитывать, что не все люди, которые идут на экскурсию, хотят получить знания, даже утвержденные какой-то аттестационной комиссией. Одним хочется просто отдохнуть и развлечься, другим - увидеть красивые места и сделать фотографии, не обращая внимание на звуковое сопровождение экскурсовода, а третьи хотят нестандартных и необычных ощущений (а вовсе не знаний).


В рудниках Рогосельги

  Но государственная машина устроена жёстко. По предлагаемым государством правилам получается, что специалисту-орнитологу, железнодорожнику, гидротехнику и т.д. для проведения своих узкопрофильных экскурсий будет необходимо проходить аттестацию в нескольких субъектах федерации, где с него будут требовать знания по совершенно другим областям знаний, не имеющим отношения к его темам! При этом в указанных комиссиях, вероятнее всего, не найдётся людей, которые смогут адекватно оценить эти специфические знания.


Снег не помеха для экскурсии о каменных крестах.

  В соответствии с принятыми стандартами и методическими рекомендациями, любой желающий стать экскурсоводом должен будет проходить платные курсы (либо получить профильное образование), а потом сдавать экзамен о музейных экспозициях, истории фортификации, архитектуры и познаниях в культуре конкретного региона, да ещё владеть знаниями в области миграционного законодательства! Но ведь никакие краткосрочные программы и курсы не могут дать необходимых для работы знаний по предмету - они разве что способны только заложить основы методологии проведения экскурсии, которые, можно самостоятельно наверстать  в первые месяцы работы.
  Тем не менее у нас упорно хотят всех причесать под одну гребёнку. И это несмотря на то, что все экскурсоводы и гиды разные: у одних обзорные и тематические экскурсии, у других - пешеходные экскурсии для небольшой группы, у третьих - многодневные путешествия на огромных автобусах, у четвёртых - музеи или по городские улицы, пятые водят по горам или сплавляют по рекам. И всех в одну кучу?!


На Бесовом Носу

  Для большинства туристов на типовой обзорной экскурсии главное - это фотография и эмоции, а цель такой экскурсии - дать общие представления о месте, в лучшем случае, разжечь интерес к увиденному. Здесь важны скорее презентационные и коммуникационные способности экскурсовода, нежели глубина его знаний. У него просто нет времени на демонстрацию полноты сведений по каждому объекту - жёсткий график экскурсии не даёт такой возможности. Наверное, поэтому многие экскурсоводы, которые водят сотни и тысячи обзорных экскурсий для весьма непритязательной публики, страдают "профессиональным выгоранием". Не все они смогли сохранить тот огонёк в глазах, с которым когда-то начинали.
  Но есть в Санкт-Петербурге ещё одна категория экскурсантов - самая требовательная и продвинутая. Это, в основном, петербуржцы, которые интересуются городской историей и культурой, а также знатоки и ценители вполне определённых тем и направлений (конкретных поэтов, писателей, архитекторов, архитектурных стилей, инженерных сооружений и т.д.). Именно для этой группы составляются уникальные тематические экскурсионные маршруты, которые могут проводить узкопрофильные знатоки.


Съемки телевизионного сюжета по истории объекта

  Тематическая экскурсия отличается от обзорной именно глубиной повествования. На обзорной экскурсии некоторому объекту в лучшем случае  уделят всего 5—10 минут, а на тематической о нём могут рассказывать три часа! На такие экскурсии ходят те, кому не нужны набившую оскомину стандарты и сведения из опубликованных путеводителей. Но и здесь важно, как именно будут рассказывать: одно дело методично бубнить пересказ из научной книжки, а совсем другое - увлечь публику так, что для них и трёх часов будет мало. Поэтому спрос на такие экскурсии есть, а раз есть спрос, то появляется и предложение.


Рассказ о Таицком водопроводе

  Очень многие пытаются начинать водить экскурсии самостоятельно, но не все задерживаются на этом рынке. Для помощи гидам-одиночкам существуют различные сайты-агрегаторы, предлагающие услуги по проведению индивидуальных экскурсий. Например, только по Санкт-Петербургу на каждом из этих сайтов мы насчитали около 100 человек, предлагающих от одной до нескольких индивидуально разработанных экскурсий. Среди них есть писатели, фотографы, музыканты, архитекторы, инженеры, историки и многие другие искренне любящие свой город знатоки его отдельных уголков. И зачем им нужно проходить аттестацию? Ведь зачастую их уровень знаний по конкретной теме бесконечно выше, чем у любого проверяющего. Или чиновники боятся, что эти гиды будут делиться своими знаниями неправильно, не по утвержденной методике и без знаний "миграционного законодательства"? Почему не дать право определять степень годности экскурсии самим экскурсантам и делиться своими отзывами о конкретных гидах?
  Не все знают, что в Петербурге существуют сообщества любителей экскурсий, где заранее цены не устанавливаются, а каждый экскурсант по окончании мероприятия сам определяет размер вознаграждения, которое он передает гиду. То есть в данном случае формируется совсем иной подход к самостоятельным взаимоотношениям между людьми, где нет привычных и формальных договорных обязательств. Например, если до конца экскурсии дошло меньше половины из числа тех, кто пришел к её началу, а добровольно пожертвованного вознаграждения хватило только на пару жетонов метро, то, на наш взгляд, это демонстрирует исключительно низкий уровень  работы экскурсовода. Понятно, что такой подход многих гидов не устраивает. Гораздо проще заманить людей красивой рекламой и всевозможными обещаниями, взять с них деньги, а потом рассказать какую-то банальщину или набор фейков из Интернета. Помните в "Приключения Геккельберри Финна" Марка Твена театральное представление, которое устроили в одном городке  герцог с королем? Но спасёт ли от подобной халтуры пресловутая аттестация?
   Одно дело, когда человек заплатил деньги в начале экскурсии и ему жалко уходить раньше оплаченного времени, и совсем другое, когда до конца двух- или трёхчасовой экскурсии доходит 25—40 человек, которые при прощании аплодируют и добровольно делают пожертвования экскурсоводу. Знатоку своего дела не будет зазорно провести экскурсию даже для двух-трёх заинтересованных случайных прохожих!


Импровизированная экскурсия на Тулмозерском заводе

  Легко разрушить то, что создавалась годами трудами сотен и тысяч безумно любящих своё дело людей, представив взамен их ярких впечатлений и чувств стерильные, зато тщательно выверенные идеологически, сухие и равнодушные тексты, зачитываемые по бумажке. Однако чиновникам так привычнее и спокойнее. Стадо должно быть послушным.
(Некоторые фотографии были любезно предоставлены участниками экскурсий, которые проводились одним из авторов в рамках проекта Хронэкс)

Александр Потравнов
Татьяна Хмельник