Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 9th, '18, 10:42

(...)перебитый хребет крыши. Заросший, одичавший сад, забывший, что такое руки хозяина, скоро усеет всю землю невостребованными плодами. И убедившись, что люди не претендуют на эти яблоки и сливы, дрозды и мыши начнут свой пир. Заброшенность этого уголка кажется особенно бесповоротной на фоне подступающего с горизонта бескрайнего леса. И вполне ожидаемо сердце наполняется какой-то горькой любовью ко всему меркнущему и исчерпавшему свой срок, но ещё не сравнявшемуся с землёй окончательно. Осень подступает, ветер свистит в нескошенной, пожелтевшей траве. Лошади, когда-то пасшиеся на этих лугах, давно переселились в страну Вечной Весны, где их копыта не сбиваются, тяжёлое неудобное седло не натирает спину, а рот не режут удила. Только мы здесь остались - бродить по этой сухой траве и слушать неровный стук собственного сердца, давно, но пока безуспешно пытающегося покинуть тесную клетку рёбер и вырваться(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 21st, '18, 11:09

(…)с вершины видно то, что обычно скрыто кронами леса, уходящего куда-то вдаль, в синеву мягких холмов. Видно огромное водное пространство, и его синева отличается от цвета древесного моря, от бесконечных переливов полевых трав. Мы не успели. Мы не могли успеть. Говорят, там не одна тысяча воинов ушла на дно в горящих и разбитых судах. Говорят. Нам остаётся верить на слово Ворону, который это видел, но его крылья были тогда человеческими руками, связанными за мачтой. Пронзённые мечами и стрелами, уходили люди и маги на дно поющего погребальную песнь великого круглого Постороннего Моря. Его еще называют Воздушным – за вечный ветер над его поверхностью. А мы были слишком далеко – там, где здешнее время ещё не родилось, где небо ещё не обрело свой цвет, где земля не приняла ещё ни одного смертного тела. Сколько таких битв было с тех пор, когда начало всходить и закатываться солнце в установленном порядке, - не счесть. И не всегда мы успевали. И не над каждым погибшим вырастал вереск, не каждый корабль касался родных берегов даже в виде обломков. Мёртвый Ворон с обгоревшими крыльями слишком долго добирался до нас, чтобы рассказать о том, что видел. И стоя на кургане, где спят не поддающиеся ржавчине мечи и не тускнеющие доспехи, мы смотрим в Воздушное Море, где каждый закат догорают сотни деревянных кораблей и тысячи воинов отказывают молить о пощаде. Отвяжи меня от мачты(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page12/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 21st, '18, 11:10

(…)разбилась, её уже не склеишь. Не надо о ней жалеть. Как получилось - так и получилось, не перепишешь, не переиграешь. Отбросить в сторону и засыпать октябрьскими листьями. И не спорь со мной, я прав. - Ты прав во всём, кроме одного: её можно склеить. Закрой глаза и смотри, как соединяются края, как разглаживается и исчезает трещина, как нарастают отбитые кусочки, и вот стрекоза, сидевшая на дне тарелки, начинает трепетать крылышками и хочет улететь. Не удерживай её. Она полетит к морю, но прежде сядет на край бассейна - архаичного бетонного сооружения совсем рядом с берегом, там вода чистая и прозрачная, там так весело плавать, когда на море шторм и вода взбаламучена с песком. В домике неподалёку звенят посудой - да, оттуда твоя тарелка! - и зовут обедать, потому что грибы, которые ты собрал утром, уже давно источают дразнящий аромат с чугунной сковородки. Теперь таких тяжёлых сковородок не делают, а она могла служить вечно - и, верно, до сих пор служит где-нибудь в тех краях, где солнце не заходит, а грибы заглядывают в окна спальни. Ты, главное, не урони снова тарелку, чтобы она не... нет, только не это... трещины прорезают твои руки, твоё сердце, лицо рассыпается... - Открой глаза. Море шумит. Уже давно осень и я, к сожалению, всегда прав. Пойдём отсюда, только не забудь стрекозу. Она сидит на твоём рукаве и позволь ей оставаться там столько, сколько она сама(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page4/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 2nd, '18, 09:19

(…)что с того, что пространство криво? Держи свою внутреннюю вертикаль. Когда у тебя ушах поёт голос давно умершего, а глаза нащупывают отражение улыбки, светящейся из-подо льда экрана, и этот свет тоже льётся сейчас, хотя губы, сложившиеся в улыбку, давно запеклись злыми словами, - сияние закатившихся звёзд доходит до души запоздало, зато навсегда. Покривившийся, опрокинутый мир хочет сбросить тебя со своей горбатой спины. Но ты держи свою вертикаль. Нам не о чём просить и не за что прощать друг друга. Зима в сердце настаёт тогда, когда ты сам закрываешь его от света, льющегося извне. Раскрой свою ладонь. Смотри, как в неё втекают волны огромного океана, в котором наш кривой и дырявый мир – щепка среди других таких же щепок, вообразивших себя кораблями. Зачем идти на дно, когда можно взлететь. Зачем захлёбываться неизбывностью, наполняя лёгкие горем и слезами, когда можно легко плыть по гребням волн, покачиваясь в их пене. А где-то вверху светит звезда. Её на самом деле давно нет, и всё вокруг заволокло зимней мглой, но свет её упрямо пробивает туман и холод и входит в сердце. Не мне тебя учить, что входное отверстие куда меньше, чем то, через которое, разорвав ткань, выходит(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page2/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 2nd, '18, 09:20

(…)все читают одну и ту же книгу и все - по-разному. Самое важное в любой книге - это комментарии. Ищи их, часто они спрятаны, они не выставлены в самом конце стройным списком, нет, списком они приходят к существам слабым и несамостоятельным. А если в тебе есть стержень - ищи комментарии сам. Они мелькают водяными знаками между строками, они могут вдруг заменять собой слова текста - но ненадолго, только начинаешь вглядываться, а насмешливые знаки уже уплыли на другую страницу и обрели уже другой смысл. Всё в мире имеет назначение и любое назначение может меняться не единожды. Колонна, подпирающая небо или висящая над землёй, - разве она не лишена назначения, данного ей от рождения? Но у неё появился новый смысл - стать комментарием к ушедшей главе мироздания. Если не видишь глазами - читай пальцами. Не помогают пальцы - читай запахи и звуки. У нас на всех одна Книга Бытия, но каждый обязан прочесть её сам и так, как только ему это дано. Чужой опыт здесь бесполезен, всё сам, муравьишкой по стволу, паутинкой между ветвей, ястребом в небо, форелью в воду... Всё можно собрать воедино и потом разделять эти слои, перебирать щупальцем странички, читать, наслаждаться, находить комментарии и смотреть, как они волшебно оборачиваются другими знаками. Всё рухнет когда-нибудь, но верь, что твои комментарии навеки запишутся на полотнище вселенной, которое то сматывается, то разматывается, и что бы ни случилось, те знаки, которые ты оставишь, будут сиять светом или бархатиться тьмой до бесконечности. И когда бытие твоё прервётся, ты станешь в этих знаках апострофом - чтобы продлить слияние(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_of_the_moon/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 19th, '18, 10:55

(…)звенящая тишина снаружи и внутри. Когда ты нажимал на курок, ты был слишком трезв, чтобы помнить свои мысли и ощущения. Майская ночь через двадцать лет вернула тебе воспоминания – трепет сердца и страх летящей пули. Ровно через двадцать лет на них сверху легли страстные поцелуи, шёпот ветра в осиновых серёжках и осторожные шаги кабаньего семейства, подбирающегося к человеческому лагерю. Мы прошли километры гати и неверной воды под плавающими брёвнами. Змеи не спешили уступить нам дорогу, лес перемежался открытыми ранами вырубок и горелыми проплешинами, и там, вдали, сквозь майские туманы, к небу вздымались колокольни заброшенных храмов. Не надо звонить в колокола, чтобы сообщить всему миру о своей победе над смертью. Сердце в груди бьётся ровно и страстно, и пусть осыпается кирпич старых стен, и давно рухнули некогда гордые кресты - неважно, прошло двадцать лет, двести или две тысячи. Мы живы. Мы были там – и вернулись, чтобы ещё раз встретиться. Пуля, летящая вслед, иногда опаздывает, но кровь на губах никогда не бывает чужой. В ожидании нашего первого рассвета(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page14/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 14th, '18, 08:58

(...)тебя принесли на палатке
и сразу – на кухонный стол
пробитому горлу так сладко
вдыхать неуместный ментол
закрыть пузырёк не под силу
бинтов кровянеет закат
на шее опавшие жилы
ещё зажимает рука
убитый, лежишь, улыбаясь
послав поцелуй в тишину
с экрана звезда голубая
сияя, уходит ко дну(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page8/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6832
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron