Копорский чай

Здесь собираются мифы, легенды, обычаи, архетипы и фольклор.

Re: Копорский чай

Сообщение canonir » янв 26th, '11, 21:55

История - это про "конкурентную борьбу" и "контрабанду в Пруссию". Версия про конкурентов понятна - это извечная тема дешевых подделок и настоящего товара и она отражена в трех царских указах. Первый вышел в 1816 году- когда требовалось продавать так называемый копорский чай просто как обычную траву - как продавали шалфей, ромашку и т.д. А вот в 1833 году указ был круче - запретить собирать и сушить кипрей, т.к. бодяжить китайский чай стали везде и со страшной силой. И еще к вопросу о контрабанде и экспорте. Зачем это делать, если кипрей произрастал и произрастает в Европе и Азии повсеместно?
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6976
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Копорский чай

Сообщение ЭсПэ » янв 26th, '11, 23:32

Нынче в бывшей Восточной Пруссии (России нынешней ) фабрикуют лжебрендовые цигарки из всякого ...вна и гонят в остальную Пруссию ;-) , а оттуда - далее. "У них" никотиновых заводиков немало, а население наш табачок покупает! Как сказал Б.Н.Е., рынок всё расставит по местам.
В книжке отмечается и фальсификация чая в Англии начала XIX века. С последовавшим судебным процессом и усилением контроля на таможне.
ЭсПэ
 
Сообщений: 683
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 17:02

Re: Копорский чай

Сообщение Murrr » янв 27th, '11, 06:05

Но мы не получили ответа на вопрос: зачем было покупать "супер-пупер-копорский чай", когда кипрея по всему миру в умеренной зоне - как крапивы?:-))) Что, сами производство этой дряни наладить не могли? Или ладони копорских девок были самые вонючие?:-))) Таким образом, граждане, сами делайте вывод: все "умные" доводы краеведов, высосанные из пальца (видать, которым кипрей ферментировали), вся эта муть ничегошеньки не стоит. Это как душераздирающие истории о том, что королева Елизавета обожала курить ленинградский "Беломор", а Черчилль закупал пароходами армянский коньяк. Дешёвая попытка игры в патриотизм. Она всегда используется, когда в стране дело плохо и все видят, что продукт-то мы хреновый производим. Грузинский чай, веник поганый, - тому пример. Кстати, не одна тонна рассады и не один мешок народных рублей были грохнуты на идиотские попытки заставить чай расти в траншеях (чтобы теплее было!) в районе Среднего Поволжья. Потом про чай было велено помалкивать и в ход пошла кукуруза:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6942
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Копорский чай

Сообщение ЭсПэ » янв 27th, '11, 18:24

Видно, мы слабеньки в конъюктуре :-D ...
ЭсПэ
 
Сообщений: 683
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 17:02

Re: Копорский чай

Сообщение canonir » янв 28th, '11, 20:39

Слабы? Сегодня точно слабы, даже очень...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6976
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Копорский чай

Сообщение canonir » май 7th, '13, 21:19

Написали небольшую статью про копорский чай. Надоело бредни слушать :(
http://regionavtica.ru/articles/koporsk ... pitka.html
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6976
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Копорский чай

Сообщение vanox » май 16th, '13, 05:27

Спасибо за познавательную статью. Какой же интересно вкус был у настоящего китайского чая? Некая компания, осколок былой выборгской империи, продает по три евро за маленькую пачку 'чай русского типа', про который в рекламе пишут, что это типа самый нинаесть исконный чай и есть, из Китая. На вкус всех пробовавших - классический грузинский чай а-ля 'привет из ссср'.
Последний раз редактировалось vanox май 24th, '13, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
vanox
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: мар 27th, '13, 16:21

Re: Копорский чай

Сообщение canonir » май 16th, '13, 06:53

Скорее всего, бодяжить начали уже в самом Китае :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6976
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Копорский чай

Сообщение vanox » май 24th, '13, 14:20

Нет, вряд ли в Китае бодяжили. На мой взгляд, тут кроется глубокий исторический пласт для исследований, этакая вкусоведческая регионавтика :) Люди считали копорский чай отстоем, зато смаковали по сути низкопробный по нынешним меркам "настоящий". Другой пример: пили много дешевой водки с сивушными маслами, которые вызывали агрессивность, отсюда бесконечные драки "стенка на стенку" и бытовое рукоприкладство... И т.п.
vanox
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: мар 27th, '13, 16:21

Re: Копорский чай

Сообщение Murrr » май 24th, '13, 14:28

Есть ещё одна малоизвестная и сильно загадочная история - про "снег Святого Петра". И хотя основная масса событий относится к европейским странам (к Чехии, например), но, возможно, в России было что-то подобное. Тогда с сивушных масел можно снять часть вины:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6942
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Копорский чай

Сообщение canonir » май 24th, '13, 20:44

"Настоящий" также разный бывает, например, популярный у контрабандистов "кантонский" как раз был дешевым и низкокачественным чаем. Хотя, вполне возможно, изменение вкусов в зависимости от времени и территории :) Я знаю людей, для которых лучший и вкусный кофе - сделанный из цикория и ячменя :D
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6976
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Копорский чай

Сообщение bmvx76 » май 24th, '13, 23:12

canonir писал(а):"Настоящий" также разный бывает, например, популярный у контрабандистов "кантонский" как раз был дешевым и низкокачественным чаем. Хотя, вполне возможно, изменение вкусов в зависимости от времени и территории :) Я знаю людей, для которых лучший и вкусный кофе - сделанный из цикория и ячменя :D

Ну хорошо, что цикорий и ячмень, а не жареный корень одуванчика как утверждают некоторые.
Читая статью про копорский чай и эту тему, вспомнились мне книги Обручева про путешествия его в Центральную Азию и Сибирь. В них постоянно фигурировал "кирпичный чай" - "толстые плитки, спрессованные из мелочи и отсевков байхового чая", т.е. низкосортный ширпотреб. Далее он пишет, что в Сибири, куда такой чай и поставлялся "крестьяне и туземные народности предпочитали его байховому".
bmvx76
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: май 13th, '13, 13:36
Откуда: Великий Новгород

Re: Копорский чай

Сообщение vanox » май 24th, '13, 23:40

А еще Пришвин писал, что когда на Выге крестьянам (русским) какие-то торговцы привозили контрабандный финский кофе, то они бросали все работы, будь то сенокос или какая-нибудь молотьба, и всей деревней отправлялись это(т) кофе распивать... Не иначе им сильно надоел "копорский чай".
vanox
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: мар 27th, '13, 16:21

Re: Копорский чай

Сообщение Murrr » май 25th, '13, 02:59

Продолжая о еде: тайцы любят манго с солью, чукчи - ферментированную (то есть гнилую) рыбу, калмыки - потроха с кровью и жиром, а в финских отелях на завтрак предлагают селёдку или нечто подобное с молочными продуктами. Кто как привык! Индусы вообще с удовольствием кипячёный манговый сок трескают, от одного запаха которого у европейца начинается тошнота. Мировая кухня очень разнообразна, хотя многие горожане уже ничего, кроме фаст-фуда, не знают.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6942
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Копорский чай

Сообщение ahma » май 25th, '13, 12:50

Да-да-да ! Селедка или килька с простоквашей -это и лично-этнографические воспоминания , бабушка к такому гастрономическому изыску была неравнодушна :D И цикорно-ячменный кофе тоже , цикорий сами выращивали во времена дефицита натурального кофе :D
ahma
 
Сообщений: 686
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 14:32

Пред.След.

Вернуться в Легендарная этнография

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron