ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, ИЛИ КАК ДУШАТ ПЕТЕРГОФСКУЮ ВОДОПОДВОДЯЩУЮ СИСТЕМУ


(всего фотографий: 1)
    Деньги не пахнут, кажется, так ответил Веспасиан своему сыну Титу на нескромный вопрос о полученных деньгах с налогооблагаемых сортиров. 
    У нас много говорят о том, как погибают объекты культурного наследия при попустительстве властей и отдельных нерадивых чиновников. Но очень часто в тени уничтожаемых объектов стоят вполне конкретные люди - архитекторы, проектировщики и даже лица, имеющие аттестат государственного эксперта историко-культурной экспертизы. Это они, ради достаточно небольших и сиюминутных материальных благ, подписывают смертные приговоры объектам культурного наследия: кастрировать, замуровать, четвертовать, утопить... Вариантов много, но результат один: объект перестаёт существовать в первоначальном виде. Многие сталкивались с тем, что создаются такие проекты и подписываются такие экспертизы, что волосы на голове дыбом становятся. А что такого? - пожимают плечами авторы этих приговоров, - если не мы это сделаем, то другие напишут, так что ничего личного, только бизнес. Такой "эксперт-бизнесмен" не сам за копейку удавится - он удавит памятник культуры.
    Петергофские фонтаны известны далеко за пределами Санкт-Петербурга и России. При этом воду для них подаёт уникальная самотёчная водоподводящая система, которой в 2021 году исполняется 300 лет. Справедливо, что это выдающееся гидротехническое сооружение входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, но принципы работы, заложенные ещё в петровское время, за все годы существования системы с учётом расширения и многочисленных реконструкций, по своей сути, не изменялись. Об этом много написано, но куда меньше пишут о том, что почти с самого начала существования гидротехнического сооружения практически постоянно шла борьба с местными жителями и землевладельцами, которые хотели получать свою выгоду от существования этой системы. Здесь было много историй - и банальный водопой скотины, и слив промышленных нечистот, и преграждение и отвод водного потока в другую сторону, и попытки объявить своей собственностью часть Старопетергофского канала вместе с протекающей по нему водой, и много что ещё. Борьба шла всегда, не прекращается она и сегодня, когда вокруг тонкой "шеи" водоподводящей системы всё туже стягивается удавка жилой застройки.
    Особенно это стало ощущаться в последние годы, когда активизировалась застройка вдоль берегов Петергофской водоподводящей системы. При этом пытаются строиться как в официально утверждённых границах объекта культурного наследия, так и в его защитных зонах. Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то нарезка земельных участков, предназначенных под застройку, дает наглядное представление о масштабах строительных желаний - это многие сотни земельных участков.

 

Фрагмент из публичной кадастровой карты   

   В 2020 году был объявлен конкурс на разработку объединённой охранной зоны Петергфоской водоподводящей зоны и ещё пары-тройки менее значимых памятников в границах Ломоносовского района Ленинградской области. Конкурс выиграл некий индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга. В феврале 2021 года этот проект представлен на публичное обозрение.
   При ознакомлении с этими материалами складывается ощущение, что, при наличии формальной структуры, авторы по сути игнорируют базовые требования нормативных документов и даже логики по защите объектов культурного наследия. По своей сути, разработка проекта зон охраны предусматривает "определение границ, в пределах которой осуществление хозяйственной и иной деятельности приведет к прямому или косвенному негативному воздействию на сохранность конкретного объекта культурного наследия в его исторической среде". То есть разобраться, что именно может пострадать от чего и где. Ничего этого в проекте мы не увидели. Как не увидели и полноценного историко-культурного исследования: нет архивных материалов, ошибки в датах, в этапах строительства и т.д. Историческая справка вообще переписана с Википедии, включая ошибки и глупости! Об уровне квалификации говорят даже подписи под рисунками: "Картографические материалы. Ломоносовский район. Выкопировка из карты Ленинградской области от 1792 года". И это не опечатка в дате, на следующих фрагментах карт Санкт-Петербургской губернии представлена аналогичная подпись, только с другими годами. При этом, набор картографического материала, явно скачанного из Интернета, без указания реквизитов, скорее, сделан для заполнения пустого места, поскольку никаких внутренних ссылок на эти материалы нет. Много представлено и фотографий, которые скорее имитируют выполненную работу, поскольку анализа того, что изображено на фотографиях, также нет. Более того, в списке литературы даётся ссылка на нашу книгу, из которой, судя по тексту, вообще ничего не взято. То есть ссылка есть, а смысла нет.
Т    акже в проекте мы не увидели анализа универсальной ценности Петергофской водоподводящей системы и её окружения, проведённого для сохранения и регенерации историко-градостроительной и природной среды. Хотя основания для этого анализа есть. Например, в опорном историко-культурном плане очень наглядно представлено, как застройка XX—XXI веков подавляет и уничтожает историческую среду и аутентичный ландшафт, захватывая всё новые и новые земли, примыкающие к водоподводящей системе.

 

Схема местности в 1859 году

    И вот именно это стремление застроить защитную зону Петергофской системы заставило выдумать "изящный" трюк с разработкой объединённой охранной зоны нескольких объектов (включая братскую могилу, памятник-стелу и пр.), которые удалены друг от друга и даже их защитные зоны не пересекаются (за исключением Шинкарского канала).
   Однако бумага всё стерпит, поэтому один из выводов, который делается в проектной документации, гласит: "Историко-культурная ценность исследуемой территории заключается в том, что объекты, входящие в её состав, являются элементами планировочной структуры населённых пунктов, в которых  они расположены". Потрясающе! Значит, расположение объектов культурного наследия вне населенных пунктов никакой историко-культурной ценности для территории не представляет! Любопытно, особенно учитывая, что основный объект этой территории (Петергофская водоподводящая система) специально создавался вне населённых пунктов и его на протяжении почти 200 лет окружали парковые ландшафты, леса, луга и пашня, но никак не жилая застройка. Но, может, мы ошибаемся, и авторы проекта считают, что внедрение неконтролируемой застройки XX века в историческую среду является грубым нарушением заложенных ранее принципов формирования местного ландшафта и поэтому надо сохранять их остатки в планировочной структуре современных населённых пунктов? 
   Увы, авторы проекта и не скрывают своего наплевательского отношения к подлинной исторической градостроительной и планировочной структуре территории. Их позиция, выраженная в проектных решениях и поддержанная некоторыми экспертами, заключается в том, что жилая застройка в зоне охраны каналов и прудов Петергофской водоподводящей системы обеспечит "наилучшие условия зрительного восприятия рассматриваемых объектов культурного наследия в ландшафте и поддержании характеристик окружающей среды, обеспечивающих благоприятный фон для объектов культурного наследия". Для чего существующую защитную зону, находящуюся в границах населённых пунктов, которая ещё свободна от какой-либо застройки (а это десятки гектаров земли), надо перевести в зоны регулируемой застройки, с высотным ограничением в 12 метров! Потрясающая защита объекта ЮНЕСКО! Лучшими защитниками овец от волков являются сами волки?

 

 Фрагмент проекта объединённой зоны охраны 

   При этом в проекте ни слова о том, что одна из уникальных ценностей Петергофской водоподводящей системы заключается в её способности до сих пор подавать чистую родниковую воду. Нет даже намёка на то, что любая застройка защитных зон неминуемо ведёт к загрязнению воды в каналах и прудах и, как следствие, в петергофских фонтанах! Вы уверены, что каждый житель построит систему очистки стоков и поэтому нечего бояться? Отнюдь. Вот цитата из доклада комиссии под руководством заведующего Императорскими Дворцами и г. Петергофом флигель-адьютанта, полковника С.И. Сперанского от 4 августа 1889 года в связи с выявленной проблемой по загрязнению воды в Петергофской водоподводящей системе: "При этом следует обратить внимание что при устройстве даже самого разбанального фильтра для очищения грязных вод, необходим еще и рациональный за ним уход, и как фабрикант в уходе этом не только не заинтересован, то даже будет стеснен фильтром, то грязные воды едва ли будут через него фильтроваться. Контроль же над правильным действием фильтра почти не мыслим."
   Так что работу, судя по всему, заказывали не для того, чтобы заботиться о чистоте воды и исторических ландшафтах. Тут надо бизнес делать, землю продавать, домишки разные строить. Земли-то у нас в стране очень мало, жить прямо негде.


Старопетергофский канал в Низино

Вот и получается, что под конкретный заказ люди, считающие себя профессионалами, делают явную халтуру, которая противоречит сути подобной работы - охране, сохранению, развитию, целостности, стабильности аутентичных ландшафтов и окружающих территорий Петергофской водоподводящей системы.
Увы, продажность и халтура уже давно стали нормой, вытеснив понятия порядочности и уважения в анахронизмы позапрошлого века. Так что не стоит удивляться, почему как-то неожиданно быстро стали разрушаться дома и мосты, машины не хотят ехать, клей не клеит, электричество и вкусные булочки пропадают, а штукатурка всё время сыплется. К чему это мы? Да к тому, что если расцветает халтура, невежество и продажность в одной сфере, то этот порок обязательно начинает расползаться раковой опухолью по всем слоям общества, не пресекшего эту заразу на корню.

 

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник