ОСТАНОВИТЬ ЗАСТРОЙКУ ПЕТЕРГОФСКОЙ ВОДОПОДВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ


(всего фотографий: 1)
   Мы уже неоднократно писали о том, что, к сожалению, очень часто разрабатываемые так называемые зоны охраны объектов культурного наследия очень далеки от декларируемых целей, поскольку нацелены на максимизацию прибыли заказчиков в краткосрочной перспективе.
   Очередной этап по легализации незаконной застройки у Петергофской водоподводящей системы и Лугового парка закончился тем, что проект объединенной зоны охраны, разработанный по заказу правительства Ленинградской области, не был утверждён. При этом, что на наш взгляд весьма важно, - не было никакой оголтелой митинговщины, не было криков и подтасовки фактов. Всё происходило на достаточно высоком профессиональном уровне: разумные и обоснованные претензии, участие членов местного ИКОМОС (международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест). 
    Одной из причин такого результата стала ужасная некомпетентность как разработчиков проекта, так и экспертов, подписавших положительное заключение ГИКЭ. Ужас современной ситуации заключается в том, что продажность, халтура и дилетантизм накрыли нашу страну всеразрушающим цунами. Ещё противостоят этому нашествию свободные от "эффективных манагеров" небольшие островки профессионализма и порядочности. Нам приятно, что в деле по предотвращению тотальной застройки Петергофской водоподводящей системы мы встретили настоящих высококвалифицированных специалистов и порядочных людей (в том числе и среди чиновников), вместе с которыми мы смогли добиться блокировки этого проекта на данном этапе.
   Нельзя не отметить и странную отстранённость от участия в этом процессе ГМЗ "Петергоф" и подавляющего числа различных СМИ. Будем считать, что проблема тотальной застройки, которая может привести к ухудшению качества поступающей в фонтаны воды и нарушить исторический культурный ландшафт объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, их не волнует.
 

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник